您当前所在的位置

: 首页 >  自身建设

榆树市委组织部关于加强部门自身建设的实施方案

发布时间:2017-08-17         作者:吴思羽        文章来源:本站原创

为认真贯彻全市组织工作会议精神,切实提升组织部门自身建设水平,努力打造对党忠诚、公道正派、勤政务实、严以律己的组工干部队伍,决定在部机关开展以“做表率、当先锋”为主题的系列实践活动,现制定方案如下:

一、总体目标

认真学习贯彻全国、全省、长春市组织部长会议精神和省委“打先锋、站排头”要求,以提升思想境界、提高能力素质、培育优秀机关文化为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以“做表率、当先锋”行动为核心,以学习兴部、能力强部、作风立部、导向治部“四部”建设为重点,通过不断加强自身建设,打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门、过硬队伍,为建设哈长城市群区域性中心城市提供坚强的组织保证。

二、重点任务

1、提高干部党性修养。开展“强党性、促成长”系列活动。一是开展党性大讨论活动,采取小组讨论与集中汇报相结合的方式,围绕组工干部如何讲党性开展深入讨论,不断强化组工干部党性修养,增强敬业奉献意识;二是开展“走进老党员、学习好传统”活动,走访建国前老党员和先进人物,并邀请老组工干部进行优良传统讲座,组织新入部同志、年轻同志与老组工干部面对面座谈交流,带动年轻干部提高思想境界,传承组工精神,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观。

2、提升干部综合能力。开展“四比四看”系列活动,即“比学习、看能力,比作风、看品行,比工作、看勤政,比贡献、看业绩”,进一步培养开口能讲、提笔能写、动手能干的复合型人才,提高干部综合素质,激发干部队伍活力。一是开展“业务大讲堂”活动,集中利用每周五下午时间,组织各科室人员结合本科室业务准备讲座,全体部机关干部参加学习,培养一专多能的干部队伍;二是开展“岗位大练兵”活动,根据干部特点,围绕市委、市政府中心工作,选派2-3名中层干部到经济主战场、信访一线、基层党组织挂职锻炼,促使干部多岗位历练;三是开展“写作大比拼”活动,机关支部每半个月拟定一个写作主题,部机关年轻干部围绕主题进行写作,由机关支部负责整理、评比,然后将优秀的文章印发给各科室学习,提升干部文字综合能力;四是举办演讲比赛,以“学习十九大精神”为主题,结合“两学一做”学习教育活动,组织部机关年轻干部进行演讲比赛,锻炼年轻干部调研思考能力和语言表达能力,为推进组织工作创新发展激发活力、凝聚气场;五是开展“搭车”培训,发挥好组织部门培训教育干部的职能优势,有计划安排部机关干部参加各种干部培训、外出考察、实战锻炼,丰富工作阅历,拓宽思路视野,提高综合素质。

3、增强干部服务意识。开展“抓实事、办好事、解难事——组工干部在行动”活动,以科室为单位,联系一个基层党委和一个贫困户,要求每名组工干部每季度至少深入联系点1次,帮助党员群众办实事3件以上,真正做到体察民情、调查研究、指导工作、排忧解难,进一步增强组工干部服务发展、服务基层、服务群众的意识。

4、加强机关文化建设。一是开展读书活动,围绕打造“书香组工”,成立读书小组,采取推荐精品书目、撰写体会文章、组织学习交流等形式,引导组工干部多读书、读好书,培养组工干部阅读习惯和学习能力,引导干部积淀人文素养,丰富内心世界;二是开展心灵交流活动,以“以事业留人、以感情留人”为主题,不定期开展以谈心、谈话为主要方式的心灵交流活动,采取部长谈科长、副部长谈科员的模式,切实关心好干部的工作、生活、思想状况,创造和谐的工作氛围。

5、严格党内组织生活。认真开好党小组组织生活会,创新党课教育形式,通过专题党课、参观小乡爱国主义党史教育基地、廉政建设警示教育等形式,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,使“三会一课”成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,进一步增强组工干部的党员意识和党性观念。

三、组织领导

1、落实工作责任。把加强自身建设作为部机关一项重要任务,在部领导班子集体领导下开展,建立起机关党支部统一组织实施、各科室密切配合的责任联动机制,确保各项活动落到实处、取得实效。

2、强化措施推进。量化任务要求,细化工作举措,加大推进力度,努力抓好各项活动措施的思想发动、组织宣传和推动落实,并根据形势变化和工作需要,不断拓展各项活动的内涵和形势,让干部欢迎、组织满意。

3、注重统筹兼顾。把开展部机关各项活动与推进中心工作紧密结合,统筹安排,协调推进,在提升各项活动实效中不断推进组织工作创新发展,努力做到两手抓、两不误、两促进。



                                                                                             中共榆树市委组织部

                                                                                             2017年5月12日