您当前所在的位置

: 首页 >  干部工作

选种育苗+田间管理 助推干部成长成才

发布时间:2017-06-17         作者:本站编辑        文章来源:本站原创

选优种苗,精心管理,庄稼才能有好收成,二者缺一不可。干部成长也一样,吉林省榆树市在干部选拔任用管理上,坚持把好选拨关,念好“紧箍咒”,营造了风清气正的政治生态,形成了干部“愿为、善为、能为、会为”的良好氛围。    

注重选优配强,提高干部结构素质。在干部选用上,榆树市坚持好干部标准,牢固树立“五个注重、五个大胆起用”选任导向,细化完善了干部选任动议两办法一流程,探索实践了“研判大局、研判队伍、研判实绩、研判民意”四条途径。针对干部年龄老化、梯次断档的问题,在乡镇换届时,市委放宽选人视野,注重从政治坚定、工作实绩突出、长期工作在基层和生产一线、得到群众拥护的干部中选拔,2016年新提拨的77名领导干部中,有58名干部来自乡镇,其中8名是大学生村官,全市干部队伍年龄结构、知识结构、能力结构得到全面提升和优化。

强化培养锻炼,提升干部专业素能。对全市干部进行了系统化、多元化、专业化培训,提升干部能力素质,搭建干事平台,优化成长路径。实施“课堂教学、实践体验和党性分析”相结合的教育培训模式,通过理论学习、专题研讨、微信、QQ群等实行线上教育与线下交流相结合,通过考学与督学相结合,增强学习的针对性和实效性。实施“五线双岗”进行实践培养历练,选派90名优秀干部到招商引资、项目建设、信访维稳、征地拆迁、脱贫攻坚五个一线锻炼成长,实行双岗双责,跟踪培养,形成了工作在一线落实、能力在一线提高、实绩在一线检验、干部在一线成长的良好导向。同时实行干部多岗位锻炼,打破干部“部门化”、“区域化”、“内循环”壁垒,解决了干部长期不交流、思维固化、工作积极性不高等问题。

改进考评办法,促进干部担当作为。建立乡科级领导干部季度跟踪考核制度,每个季度开展定期约谈,市委组织部领导班子与乡镇和市直部门“一把手”开展“一对一”谈心谈话,深入了解领导班子和班子成员的思想动态、能力素质、工作业绩及存在问题。同时,通过座谈会、走访、问卷调查等方式,注重听取党代表、人大代表、政协委员和基层干部、群众反映的意见和建议,全面了解干部的现实表现和群众口碑,及时进行综合分析研判,作出阶段性评价。根据领导班子和干部敢于担当、主动作为情况和工作实绩分类确定班子和干部等次,把考核评价结果作为干部提拔重用、评先评优、绩效奖励和“下”的重要依据。建立健全多元化激励机制,如对长期在乡镇工作的干部,在评先评优上倾斜;在年度考核优秀比例上倾斜;在推荐各级党代表、人大代表、政协委员、劳动模范候选人倾斜,有效的激发了乡镇干部工作积极性。

健全制约机制,加强干部管理监督。坚持抓早抓小抓经常,建立健全与执纪执法部门沟通联系机制,对存在苗头性倾向性问题的干部,及时开展谈心谈话,2017年,开展谈心谈话32人次。严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,确保“凡提四必”和“三个不上会”、“五个不准”等要求落到实处,保证了选人用人标准和质量。制定了《榆树市中层(股级)干部选拔任用管理办法》,避免了违规设置机构、超职数配备干部问题的发生。